ワインのテイスティング3つのステップ

tasting

ワインを美味しく味わうための3つの確認ポイントです。

STEP1 外観の確認

ワイングラスのステム(脚)をもって軽く手前から奥にグラスを傾けて、なるべく明るく、色のわかりやすい白いもの(テーブルクロスやナプキンなど)を背景に外観を確認します。主にワインの色、輝き、透明度(濁りや異物がないか)、粘度を確認します。外観を確認するだけで使用しているぶどう品種や熟成の度合い、醸造方法の違いなどがわかることもあります。

ワインは熟成とともに若いワインから少しずつ変化します

白ワインの色の変化は

グリーンがかったレモンイエロー ~ イエロー ~ 麦わら色 ~ アンバー色(ゴールド)

赤ワインの色の変化は

紫がかったルビー色 ~ オレンジがかったガーネット色

よく熟成した赤ワインはグラスの縁だけオレンジ色がはっきり見えることがあります。

STEP2 香りの確認

そのままゆっくりとグラスを鼻に近づけ、香りを確認します。一度香りを確認したら、今度はグラスを軽くスワリング(回して)して空気に触れさせた後に、再度香りを確認します。香りはワインにとって最も重要な要素です。花の香り、フルーツの香り、スパイスやハーブの香り、木や土、ミネラル、動物や革など様々な香りがあります。スワイングして空気に触れさせることで、香りが開き、最初の香りから変化を楽しむことができます。美味しいワインは香りだけで酔うこともあるくらいです。お料理と一緒にいただいて、ゆっくりとその変化を楽しむことができます。

長くグラスに鼻を当てると、香りが麻痺するので、グラスから鼻をいったん離してから、また香りを確かめます。

STEP3 味の確認

少量のワインを口に含み、少しだけ空気をストローをすするように吸い込みます。口の中全体にワインをまんべんなく転がして、口全体を使ってわいんの味を確認します。ワインを飲み込んだら鼻から抜けてくる香りの余韻も確認します。ワインの味わいは酸味、タンニン、甘みなどから構成されます。それぞれの味覚を感じる部分が異なるために口の中全体で確認が必要です。

味わいは4軸を意識してみてください。酸味、果実味、渋み(タンニン)、重量感

この3つのステップを確認するだけで、今までよりワインを理解でき、だんだんその違いが分かるようになります。一番好きなタイプのワインを見つけることもできます。
ワインの話題だけで会話も弾みます。ワイン好きな仲間との共通の話題を楽しむことができます。

もちろんテイスティングにはワイングラスも重要な役割があります。

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