クレマン・ド・ブルゴーニュ

クレマン・ド・ブルゴーニュ

ブルゴーニュ地方で造られるスパークリングワイン、クレマン・ド・ブルゴーニュ(Cremant de Bourgogne)をご存知でしょうか?

ブルゴーニュの様々なテロワール(土壌や気候などの自然条件)のブドウをブレンドして造られるスパークリングワインです。シャンパンとほとんど同じ伝統製法を用いて造られます。基本品種もシャンパン同様、シャルドネとピノ・ノワールから造られます。特にシャブリ地区はシャンパーニュ地方のすぐ南に位置しており、土壌や気候が非常に似ています。シャンパンほど価格が高くないので、泡好きにはお勧めです。

ブルゴーニュのワインの生産量の8%だけがこのクレマン・ド・ブルゴーニュです。生産量が少なく、日本でもあまり見かけません。

シャンパンの伝統製法は、通常の過程で造られたワインに酵母と砂糖を加え瓶の中で二次発酵を行います。酵母により糖分を分解し、アルコールと二酸化炭素を発生させます。
密閉した瓶のためガスは外に漏れることなく、ワインの中に溶けていき、地下のセラーの中で3-5年かけてじっくり発酵、熟成され、シャンパンの泡立ちができます。
熟成が終わりに近づくと画像にあるように穴に逆さまに差し込まれ、毎日少しづつ回転させられます。瓶の口に集められた「おり」を取り除き、リキュールなどで調整され、完成します。
ほとんど同じシャンパーニュ製法で造られてもシャンパーニュ地方で造られなければシャンパーニュ(シャンペン)と呼ぶことができません。

クレマンのAOC(原産地統制名称)は1975年に取得されました。クレマンの名の由来は「泡が半分取り除かれたシャンパーニュ」。泡が優しく、泡の品質がより高いスパークリングワインです。一般の人が気軽に買える発泡ワイン(スパークリングワイン)としてフランスでは親しまれています。 ブルゴーニュの良質なぶどうで造られるクレマン・ド・ブルゴーニュは日本ではあまり知られていませんが、一度は味わってみたいスパークリングワインです。

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