ブルゴーニュ料理 牛肉の赤ワイン煮込

ブルゴーニュ料理の定番。牛スネ肉を圧力鍋で煮込んで作るブッフブルギニョン。アニメのもやしもんにも登場したフランス、ブルゴーニュの郷土料理です。

お肉を柔らかく煮込むことと、赤ワインとトマトで煮込んだちょっと酸味のあるソースがポイントです。元々ブルゴーニュ地方の庶民の家庭料理で、焼いても堅いスネ肉をワインで柔らかく煮込んだブルゴーニュ料理。地元ブルゴーニュのレストランでいただいた時も、レストランによってソースが異なり、日本の肉じゃがのように、シェフやそれぞれの家庭で味が異なります。我が家のお好みは和牛スネ肉を使ってトロトロのソース。日本ではスネ肉も厚めに平にカットしているので食べやすくお料理できます。

もちろんブルゴーニュの赤ワインとのマリアージュで何倍にも楽しめます。単一のブドウ品種、ピノノワールによって醸造されるブルゴーニュワインとのハーモニーは最高です。
ソースはバゲットにしみこませていただくので、一滴も残さず、お皿は洗わなくてもいいくらいきれいになります。

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